Descripción Intoxicación alimentaria

La intoxicación alimentaria ocurre cuando el paciente consume alimentos o agua que contienen ciertas bacterias, virus o parásitos. Este trastorno también se produce al ingerir las toxinas de estos organismos. Las causas más frecuentes se adjuntan aquí junto con la comida con la que habitualmente se producen en paréntesis: Campylobacter (carne y pollo), Shigella (productos agrícolas), Salmonella (carne, yema de huevo, leche, pollo), Clostridium perfringens (carne), Escherichia coli O157:H7 (carne, productos agrícolas, leche), Giardia lamblia (productos agrícolas, agua), Hepatitis A (comida manipulada por una persona infectada, marisco, agua), Norovirus o virus tipo Norwalk (productos agrícolas, marisco), Rotavirus (productos agrícolas), Staphylococcus aureus (carne, ensaladas, dulces con nata, salsas con nata), Vibrio vulnificus (marisco). La mejor manera de evitar la infección es cocinar adecuadamente los alimentos. Desgraciadamente, manipuladores infectados pueden transmitir el organismo después de que el alimento haya sido cocinado

Síntomas Intoxicación alimentaria

El comienzo de los síntomas depende del organismo responsable, pero generalmente tardan entre 8 horas y varios días. Estos incluyen: dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea, fiebre, escalofríos, cefalea, debilidad, diarrea sanguinolenta

Tratamientos Intoxicación alimentaria

Algunos casos se resuelven por sí solos. El tratamiento depende de la gravedad de los síntomas y del organismo responsable de la intoxicación. Se puede prescribir: rehidratación oral, fluidos intravenosos, antieméticos, antibióticos o antiparasitarios. La mayoría de las intoxicaciones bacterianas no necesitan antibióticos. Los primeros auxilios consisten en beber mucho líquido, bebidas isotónicas con azúcar y la reposición de electrolitos son una buena elección. Los niños deberían recibir soluciones de electrolitos. Evitar bebidas con cafeína y que contengan leche. No se deben tomar medicamentos para detener la diarrea si hay fiebre, dolor abdominal o sangre en heces, sin consultar primero a un médico.

Pruebas diagnósticas Intoxicación alimentaria

Pruebas diagnósticas: Se realizará un examen físico y una revisión de la historia clínica. Se harán exámenes para determinar la causa de la intoxicación. Se pueden hacer análisis de sangre para diagnosticar deshidratación, y anomalías en la química del cuerpo (electrolitos). Pruebas: Colonoscopia, conteo sanguíneo completo (CSC), panel metabólico completo (CMP), escáner de TC, esofagogastroduodenoscopia (EGD) y cultivo de heces. Pruebas adicionales que pueden ser necesarias: Cultivo de heces, colonoscopia, esofagogastroduodenoscopia (EGD). Especialidades: Medicina Familiar, Gastroenterología, Medicina de Enfermedades Infecciosas, Medicina Interna, Gastroenterología Pediátrica, Medicina Pediátrica de Enfermedades Infecciosas y Pediatría
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