Descripción Pescado azul

Pescado azul o pescado graso, se refiere a la proporción de grasa inserta entre los músculos del pescado. Estos pescados contienen más de un 5% de grasa, mientras que el pescado blanco sólo tiene un 2%. Los pescados semigrasos, cómo la lubina o la dorada, tendrían un valor intermedio de grasa. Esta cantidad de grasa le confiere al pescado azul su coloración característica, se reconocen por la forma en V de su cola. Ambos pescados azul y blanco son necesarios para una dieta equilibrada y para la prevención de algunas enfermedades.

En general el pescado azul es menos sedentario que el blanco, por esta razón necesita mayores reservas de grasa y tienen una aleta caudal mucho más potente que los pescados blancos. Los pescados blancos son los preferidos para las dietas de adelgazamiento por contener menos grasa, pero la grasa de los pescados azules es muy saludable para el cuerpo humano.

De hecho se aconseja consumir pescado azul tres veces por semana sobre todo por su contenido en ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 para la regulación de la tensión arterial, prevención de arritmia cardíaca y prevención de la artritis. Por otra parte, el pescado azul y el colesterol también están relacionados, su contenido en grasa aumenta los niveles de colesterol “bueno” HDL y disminuye los niveles de colesterol “malo” LDL.

Lista de pescados azules

A continuación vemos algunos tipos de pescado azul:

  • Atún o bonito del Norte
  • Salmón
  • Salmonete
  • Jurel o chicharro común
  • Pez espada o emperador
  • Bacalao de salazón
  • Anchoa o boquerón
  • Arenque
  • Anguila
  • Lamprea
  • Verdel / Caballa
  • Sardina

Es importante destacar que el contenido en grasa del pescado dependerá de cómo se cocine y con qué se acompañe, algunas recetas de pescado azul tienen elevado contenido en grasa. El pescado es un alimento que se digiere fácilmente, es rico en proteínas, vitaminas y minerales, con un contenido graso variable y relativamente bajo en calorías. 

Recomienda
Tenemos 16 preguntas y respuestas relacionadas con Pescado azul
¿Tienes dudas de salud?

200 / 200

El número mínimo de carácteres para publicar són 15

Recuerda
  • Se breve y claro
  • Tu pregunta será anónima.
  • Contacta directamente con tu médico en caso de urgencia.