Moléculas del cuerpo humano: Colesterol

Descripción Colesterol

El colesterol es un esterol que se encuentra en las membranas celulares y en el plasma sanguíneo, es esencial para la formación de membranas y para regular la entrada y salida de substancias que atraviesan la célula. Es precursor de hormonas sexuales cómo la progesterona, estrógenos y testosterona, hormonas corticoesteroidales como el cortisol y la aldosterona, precursor de ácidos biliares (esencial en la digestión de lípidos) y precursor de vitamina D (esencial en el metabolismo de calcio). Se encuentra en altas concentraciones en hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. No genera energía y no puede ser oxidado.

Se encuentra en forma:

  • Exógena: en alimentos de origen animal. Muy presente en nuestra dieta, la transformamos químicamente.
  • Endógena: se sintetiza a partir de Acetil-CoA en el hígado.

No es digerido, aunque se transforma en quilomicrones y entonces si se puede digerir, pasándolo a triglicéridos.

Niveles de colesterol en sangre (colesterolemia):

  • Por debajo de 200 mg/dL: es la concentración deseable para la población general
  • Entre 200 y 239 mg/dL: existe un riesgo intermedio en la población general, pero es elevado en personas con otros factores de riesgo como la diabetes mellitus.
  • Mayor de 240 mg/dL: alto riesgo cardiovascular.

Para evitar niveles de colesterol alto en sangre (hipercolesterolemia) es importante un estilo de vida sano, una dieta equilibrada y hacer ejercicio físico regularmente. El colesterol viaja en sangre gracias a complejos de lipoproteínas, principalmente LDL y HDL. Niveles altos de colesterol LDL, popularmente conocido como el colesterol malo, aumentan el riesgo de padecer un accidente cardiovascular. El otro tipo de colesterol HDL, el colesterol bueno, está considerado menos dañino porque transporta el colesterol de los tejidos al hígado.

La hipercolesterolemia no produce síntomas específicos inmediatamente. Algunos tipos de hipercolesterolemia pueden provocar:

  • Xantoma: deposición de colesterol en la piel
  • Arco senil: decoloración blanca de la córnea periférica
  • Arterosclerosis en hipercolesterolemia crónica que puede provocar angina de pecho, ataques al corazón y accidentes isquémicos.

Para reducir el colesterol en sangre se aconseja el uso de fármacos y cambios en la dieta: consumir alimentos bajos en colesterol y reducir el consumo de grasas saturadas, y realizar ejercicio físico de forma regular (caminar, subir escaleras, bailar etc).

  • Farmacología: estatinas, los fibratos y las resinas de intercambio catiónico.
  • Dieta:
    • Seguir la dieta mediterránea
    • Reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol, y aumentar el consumo de grasas monoinsaturadas.
    • Consumir pescado al menos 3 días por semana, especialmente pescado azul.
    • Consumir diariamente alimentos con alto contenido en fibra.
    • Consumir entre una y cinco raciones de frutos secos por semana
    • El alcohol se puede consumir con moderación durante las comidas

Se recomienda no fumar para reducir el riesgo de accidentes cardiovasculares.

 

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