¿Qué alimentos están prohibidos después de un trasplante de riñón?

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  • Dra. Doctuo

    Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega respondió:

    En general, deben evitarse los probióticos y todos aquellos alimentos fácilmente contaminables como la leche fresca y sus derivados, frutas dañadas o sin pelar o comidas que lleven tiempo cocinadas, ya que con el tratamiento inmunosupresor pueden resultar perjudiciales y favorecer cuadros infecciosos oportunistas. Por lo demás, un paciente trasplantado renal debe realizar una dieta sana y equilibrada, debiendo fundamentalmente:

    • Evitar los alimentos salados, (embutidos, conservas, precocinados).
    • Tomar leche y derivados desnatados.
    • Limitar el consumo de huevos a 2/semana.
    • Utilizar el aceite de oliva como grasa de elección.
    • Evitar fritos. Mejor hervidos o a la plancha.
    • Moderar el consumo de proteínas animales.
    • Evitar los dulces y la bollería industrial
    • Evitar el alcohol
    • Evitar picantes

    Nota legal