¿Qué riesgo tiene hacer dietas que excluyen alimentos? No comer carne o lácteos por ejemplo.

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  • Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega
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    Hace 7 años, 5 meses Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega respondió:

    Endocrino (Sevilla)

    Se corre el riesgo de sufrir déficits nutricionales importantes y con consecuencias severas, como el déficit de tiamina en el caso de la carne (Vitamina indispensable en el metabolismo intermediario de hidratos de carbono, lípidos y aminoácidos, y cuya deficiencia puede provocar Encefalopatía de Wernicke, una grave enfermedad neurológica) o el calcio en el caso de la leche (Con el consiguiente riesgo de osteopenia u osteoporosis), si no se sustituye por otro alimento o por combinaciones de alimentos que sean equivalentes en cuanto a aporte de proteínas, vitaminas, minerales y otros principios inmediatos. A veces, incluso es necesario aportarlos de forma externa en forma de suplementos nutricionales. Recomiendo consultar con un profesional cualificado antes de iniciar una dieta restrictiva.