PRUEBAS DE ALERGIA ALIMENTOS 

En los últimos años asistimos a un incremento importante en la alergia a alimentos, tanto en la edad pediátrica como en adultos.
Los alimentos causantes de alergia dependen del grupo de edad, así en la edad pediátrica son la leche y el huevo los responsables  más frecuentes de alergia alimentaria, pero a partir de los 5 años de vida, son los frutos secos y las frutas frescas (melocotón, manzana, melón, ciruelas...)seguidos por los  crustáceos y las legumbres los causantes de la mayoría de las reacciones alérgicas.

El diagnóstico de alergia en la práctica clínica se realiza  a través de una serie de herramientas diagnósticas, aunque no siempre son necesarias todas.

  • Historia clínica y exploración física
  • Test cutáneos (prick test)
  • Test in vitro (determinación IgE en suero frente a alimentos)
  • Test de provocación con alimentos.

La historia clínica: en la evaluación de cada paciente con sospecha de alergia alimentaria siempre se debe comenzar con la historia clínica, ésta es fundamental en el diagnóstico de la alergia a alimentos, ya que determinará las posteriores pruebas que se han de realizar y la interpretación de las mismas.

Prick test: es la primera prueba a realizar en el diagnóstico de la alergia a alimentos. Es una técnica sencilla y altamente reproductible, causa un mínimo disconfort para el enfermo,  si bien su interpretación debe ser cautelosa y siempre ha ser realizada por un médico especialista en alergología. Son varias las ventajas, si bien también presenta algún inconveniente.

  • Puede ser realizada en personas de cualquier edad
  • Su interpretación se realiza en 15-20 minutos
  • Ciertos medicamentos interfieren con su resultado, y se deben suspender unos días antes de la realización de las mismas como los antihistamínicos, ciertos antidepresivos,...
  • Algunos procesos de la piel como el dermografismo, urticaria,  dermatitis atópia severa pueden igualmente interferir en su realización. 
  • Tras un episodio severo de alergia a alimentos (anafilaxia) la realizacion de los test cutáneos se debe retrasar unas 2-4 semanas, por posible falta de reactividad de la piel en dicho periodo.
  • Los test cutáneos se pueden realizar con extractos comerciales o en algunos casos si la respuesta es negativa, como puede ocurrir con cietos alimentos vegetales se puede recurrir a la realizacion con el alimento fresco (prick-prick).
  • Los test cutáneos tiene una gran sensibilidad, pero su especificidad es moderada y siempre su interpretación se ha de realizar en el contexto de una historia clínica sugestiva.

Determinación en suero de IgE específica frente alimentos

  • Es un técnica con menor sensibilidad que los test cutáneos,
  • Los resultados no son inmediatos, pueden tardar varios días en obtenerse.
  • No se ven afectados por toma de medicamentos, ni por alteraciones en la piel
  • Se pueden realizar en paciente que ha presentado cuadro de anafilaxia severa, en los que el prick test podría conllevar cierto riesgo. 
  • La interpretación debe ser igualmente cautelosa, ya que ciertos pacientes alérgicos a un  alimento podrían tener niveles indetectables de IgE especifica frente a dicho alimento y viceversa,  no es infrecuente encontrar pacientes con valores positivos a algunos  alimentos para  los que presenta buena tolerancia.

Diagnóstico por componentes alergénicos

Los alimentos se componen de múltiples proteinas, un enfermo con alergia a alimentos puede estar sensibilizado a varios de estos componentes alergénicos. 
El diagnóstico por componentes alérgénicos puede aportar en algunos casos, información  adicional a los anteriores procedimientos, si bien solo está disponible en algunos centros y su interpretación debe ser realizada igualmente por especialista en Alergología experimentados.

Test de provocación controlada

En algunos casos si no se llega al diagnóstico con las anteriores herramientas se ha de recurrir al test de provocación controlada. Consiste en la administración progresiva de cantidades crecientes del alimento sospechoso,  para llegar al diagnóstico de certeza. 
Solo se deben realizar por especialistas en Alergia familiarizados en el manejo de reacciones alérgicas y en centros equipados para el tratamiento de las mismas.

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