Soy alérgica al níquel y soy muy sensible, no puedo ni siquiera comer nada que esté en lata. ¿Cómo puedo aliviar los síntomas?

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  • Dr. José María  Duque San Juan
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    Hace 5 años, 11 meses Dr. José María Duque San Juan respondió:

    Alergólogo (Sevilla)

    La alérgia al níquel afecta a millones de personas en España, aunque la mayoría no está diagnosticada. Una vez que aparece el único tratamiento efectivo es la evitación. En pacientes sensibilizados hay que evitar el contacto con objetos niquelados (monedas de euro, bisutería, tijeras, cremalleras, utensilios de cocina o herramientas,etc). Los síntomas más frecuentes son locales, con picor, inflamación y enrojecimiento de la zona de la piel que entra en contacto. Además se ha visto que en los pacientes que tienen un grado alto de alergia (demostrado mediante prueba epicutáneas o de parches), los alimentos ricos en níquel (chocolate, café, soja, enlatados, etc) pueden provocar dermatitis y otros problemas, por lo que se recomienda restringirlos en la dieta.