¿Es recomendable una dieta sin gluten para la espondilitis anquilosante?

  • 1 Respuesta
  • 931 visitas
  • Dra. Eulalia Gil González
    99

    Hace 7 años, 2 meses Dra. Eulalia Gil González respondió:

    Reumatóloga (Alcalá de Guadaíra)

    Se habla de muchas dietas especializadas para personas con artritis, pero hasta la fecha, ninguna de estas afirmaciones ha sido fundamentada por estudios controlados rigurosamente. La dieta sin gluten está recomendada para los pacientes con enfermedad celíaca, por lo tanto sólo estaría recomendada para los pacientes con espondilitis anquilosante si al mismo tiempo padeciera enfermedad celíaca.
    La dieta recomendada en espondilitis debe ser nutritiva y equilibrada. Si hay algún alimento que al tomarlo se nota empeoramiento, debería hacer un diario de alimentos durante unas semanas para saber si en verdad hay diferencia o si tiene sensibilidad a algún alimento. Antes de comenzar una dieta, se recomienda discuta su plan con su médico para evitar riesgos para la salud.