¿Porqué los diabéticos se tienen que tomar la glicemia postpandrial? ¿Qué información proporciona la glicemia postpandrial?

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  • Dra. Doctuo

    Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega respondió:

    Cuando es necesario, como en caso de mal control o si se usa insulina o secretagogos, debe realizarse un control a la hora y media-dos horas de la comida  (Postprandial) para comprobar que el pico de glucemia secundario a la ingesta de alimentos que se produce está dentro de los objetivos de control, es decir, menos de 180 mg/dl habitualmente. Cifras superiores de forma repetida empeoran la hemoglobina glicosilada y se relacionan con daño microvascular y complicaciones cardiovasculares y metabólicas a largo plazo, de ahí su importancia, y obligan a un reajuste del tratamiento o de la dieta si ésta es inadecuada. Si el tratamiento incluye insulina en las comidas, la glicemia postprandial además puede ayudar a prevenir hipoglucemias si la dosis ha ido excesiva en relación a la ingesta.

    Nota legal