Descripción Vitaminas

Las vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, no son sintetizadas por el organismo, por lo que resulta esencial su absorción intestinal. Las vitaminas y los minerales son necesarias para el mantenimiento del organismo y se ingieren por la dieta en productos naturales, por lo que es importante mantener una dieta equilibrada. Las vitaminas son precursoras de coenzimas, es decir que la función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas.

Algunas vitaminas son sintetizadas por nuestro organismo, cómo es el caso de la vitamina D que se sintetiza a partir de colesterol y la acción de la radiación solar en nuestra piel, de aquí sufrirá dos modificaciones en el hígado y en el riñón formando la vitamina D metabólicamente activa.

Existen dos tipos de vitaminas:

  •  Las vitaminas liposolubles se encuentran en la luz intestinal emulsionadas con los lípidos y son transportadas a los enterocitos en el interior de micelas.
    • Vitamina A (retinol)
    • Vitamina D (calciferol)
    • Vitamina E (tocoferol)
    • Vitamina K (antihemorrágica)

Una vez liberadas de las micelas en la superficie de los enterocitos, atraviesan la membrana luminal por difusión simple y en el interior del enterocito pasan a formar parte de los quilomicrones y son transportados por el plasma.

  • Las vitaminas hidrosolubles utilizan transportadores específicos en el enterocito.
    • Vitaminas B
      • B1 (tiamina)
      • B2 (riboflavina)
      • B3 (niacina o ácido nicotínico)
      • B5 (ácido pantoténico)
      • B6 (piridoxina)
      • B8 (biotina)
      • B9 (ácido fólico)
      • B12 (cianocobalamina)
    • Vitamina C (ácido ascórbico).

La absorción de vitamina B12 es un complejo proceso que requiere la participación de varias proteínas. La vitamina B12 ingerida está unida a proteínas, de las que se libera por acción de la pepsina gástrica. Una vez liberada, se une a una glucoproteína segregada por la saliva y el jugo gástrico denominada haptocorrina (proteína R). Las proteasas pancreáticas liberan vitamina B12 de la haptocorrina y entonces se une a otra glucoproteína, denominada factor intrínseco, segregada por las células parietales del estómago. El complejo vitamina B12-factor intrínseco llega al íleon terminal donde es absorbido mediante un transportador. En el plasma, la vitamina B12 circula unida a la transcobalamina.

Tanto la deficiencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van desde leves a graves.

  • Avitamitosis: deficiencia de vitaminas.
  • Hipervitaminosis: nivel excesivo de vitaminas.

Las vitaminas más tóxicas son la D, la A y la vitamina B3. Otras vitaminas, sin embargo, son muy poco tóxicas o prácticamente inocuas.

Recomendaciones para evitar deficiencias

  • Evitar cocinar los alimentos en exceso
  • Poner los alimentos en cocción cuando el agua ya esté hirviendo
  • Comer los alimentos justo después de haberlos cortado o exprimido
  • Evitar pelar las frutas o los cereales
  • Consumir alimentos de buena calidad

Cualquier procesado industrial suele destruir las vitaminas que contiene el alimento.

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